L’école Charles Martin est qualifiée pour les championnats de France !

4
3198
Aspom Echecs Bordeaux Bacalan

Le 26 mars se tenait le championnat académique de jeu d’échecs au gymnase Gérard Brocas mis à disposition par le CMCAS (activités sociales de l’Energie).
16 équipes d’écoles, 13 de collèges et 6 de lycées s’affrontaient pour les podiums et places qualificatives des championnats de France scolaires.

Charles Martin prend la deuxième place, juste derrière l’école championne de France sortante (Albert Legrand). Et pour la première fois de son histoire, après 7 ans de pratique du jeu d’échecs, elle se trouve qualifiée pour la phase finale qui se tiendra du 3 au 5 juin à Brissac dans l’Hérault.
L’équipe du collège Blanqui termine 7ème, après un beau parcours malgré les absents.

Bravo donc à Lilou, Safia, Maël, Baptiste, Vasco, Fateh, Antoine, Peyo, Edgard et Elzaïm pour Charles Martin.
Bravo à nos anciens élèves Oscar, Théo, Marius, Fadi, Alexandre, Dimitri, Pablo, Emilia et Micha pour Blanqui.

Merci au CMCAS pour le prêt de ce magnifique site sportif bacalanais, merci à la Ville de Bx pour le matériel, merci à l’ASPOM-Echecs et ses éducateurs pour son partenariat, merci à Alain Salette pour l’organisation technique du tournoi, merci à Mme Bézian, Inspectrice de l’Education nationale pour sa présence, merci aux parents bénévoles: Latry, Genet, Mimiague, Lainé, Fournier, Rodriguez, Izing, Boullet, Henry, Bodin… Merci aux jeunes services civiques de l’USEP Charles Martin.

Vincent Maurin

Rectificatif:
Suite à un recours, Charles MARTIN est non pas deuxième mais quatrième !
En effet, à l’issue des 5 parties du championnat, alors que 4 équipes étaient déclarées 2eme ex-aequo, le règlement national ne permettait pas à l’arbitre d’organiser des matchs de départage (blitz) – que tous les dirigeants ont accepté et que Ch Martin a gagnés- il fallait prendre en compte une sorte de goal-average !
C’est une énorme déception que de ne pouvoir ainsi accéder aux championnats de France.