Les Endives de La Ferme du Lapin Bleu

2
972
dav

De novembre à mai, chaque jeudi après-midi et 1 samedi midi par mois, La Ferme du Lapin Bleu vous invite à venir découvrir pourquoi et comment poussent des endives dans un blockhaus de Claveau, et mettre les mains « dans la terre » pour vous essayer à la culture des endives ! Le blockhaus de La Ferme du Lapin Bleu est situé au fond de l’impasse au 7 rue Etienne Dupérat, à 100m de la Base Vie.

Les samedis 19 mars, 16 avril et 21 mai, de 11H à 14h, venez aussi proposer ou partager des recettes et des plats à base d’endives crues et cuites.

Si vous voulez cuisiner ou goûter une recette particulière, merci de contacter Isabelle. La Ferme fournit les endives bien sûr et prendra en charge d’autres ingrédients sur facture, grâce au « coup de pouce » de notre partenaire le CMSO.

Le samedi 21 mai, clôturera la deuxième saison de culture d’endives à CLAVEAU. Nous avons le plaisir d’organiser ce samedi midi festif avec notre partenaire VRAC.

Nous nous réjouissons particulièrement de nous retrouver pour ce moment convivial mensuel.

 

Au fait, c’est quoi La Ferme du Lapin Bleu ?

Cette association agricole participative issue de l’association PLATAU en 2021, éclos dans un blockhaus rue Étienne Dupérat, en produisant des endives !

Cette ferme est la rencontre d’un rêve d’être fermière et d’un territoire : à Claveau, il y a des espaces et bâtis sans affectation, une réhabilitation de la Cité Jardin (Aquitanis/ville/Métropole) qui fait la part belle à l’agriculture urbaine.

C’est quoi l’agriculture urbaine ?

C’est bien sûr obtenir une production, une activité basée sur une économie circulaire en circuit court = ce qui vient du territoire est employé pour servir le territoire.

C’est aussi prendre soin de l’environnement : paysage, favoriser le vivant… et prendre soin des humains en soutenant les relations de bon voisinage et la santé.

A La Ferme du Lapin Bleu, voilà ce qui nous anime : montrer qu’on peut produire de la nourriture dans des espaces urbains délaissés, et permettre à tout un chacun de s’y essayer (ateliers participatifs ouverts aux individuels et aux groupes), faire connaître des cultures méconnues, (ré)apprendre à pratiquer des gestes paysans, se serrer les coudes pour changer nos habitudes de consommation…

Venez découvrir (jeudis 14h-17h et 3ème samedi midi de chaque mois jusqu’en mai avec partage de recettes aux endives), acheter des endives (vendredis 17h-18h30) *, participer à la production, et nous faire connaître votre soutien et vos envies d’agriculture à Bacalan.

isabelle.platau@gmail.com / 07 82 59 50 77

* merci de passer commande le jeudi précédent si possible

 

2 COMMENTAIRES

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here