Les halles de Bacalan

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Photo Aurélien Benjamin

Connaissant la richesse de sa vie associative on savait déjà que Bacalan était ce Don Rodrigue, un Cid qui avait du cœur. Avec l’ouverture de ses halles on peut dire désormais que le quartier a aussi un ventre.
Sur le chemin qui va et qui donne du cœur au ventre « Nous partîmes 500 et par un prompt renfort nous nous vîmes 3000 en arrivant au port ! » Parodiant Corneille ce fut plutôt : nous partîmes d’une friche industrielle de 1000m2 et par le prompt renfort d’une trentaine de producteurs régionaux nous nous vîmes 3000 en arrivant entre les écluses des bassins à flots aux pieds de la Cité du vin pour l’inauguration. Poissonnier, boucher, caviste, boulanger, restauration avec, entre autres, notre local de l’étape Frédéric Coiffé, les métiers de bouche humanisent notre quartier qui ne sera décidément jamais un dortoir de luxe

Avec les Halles de Bacalan, le site retrouve aussi son appellation originelle d’avant les tentatives de ce Bordeaux maritime plus chic ou Marina des bassins à flot plus ambiguës du marketing immobilier.
Ce nom renoue avec le passé industriel sans dénier un probable futur intégrant une activité portuaire de maintenance donnant tout son sens au mot « restauration ».
Nous avons laissé trainer l’oreille pour un micro-trottoir improvisé (Source France TV):
« Ces légumes, on n’a pas l’habitude de les voir, ces radis pastèque ou ces carottes noires ! Il manquait ça à Bacalan ! » Une habitante
« Je suis fière de mes bottes de carottes. Tous les chefs me disent que ce sont les meilleures, toutes petites et concentrées en goût ! Le but, c’est d’émerveiller les gens avec des produits qui ont du goût. »
« Les gens prennent des compléments alimentaires l’hiver, nous on leur dit qu’il suffit de manger des bons légumes, pas besoin de prendre des cachetons ! «  Julien Magniez
« Les prix, il faut faire attention à ne pas faire des prix qui s’envolent. Chaque commerçant, on a cet objectif. » Frédéric Coiffé

Grâce à la diversité des producteurs et la modération de ses tarifs, les halles ont bien perçues l’esprit du lieu, du goût et de la bourse des chalands.

Serge Pradoux

Horaires d’ouverture:
Mardi et mercredi 8h/14h30 et 17h30/20h30
Jeudi et vendredi 8h/14h30 et 17h30/22h
Samedi 8h/22h
Dimanche 8h/15h

Merci à Cyril Bleeker, Aurélien Benjamin et Rachel Bazia pour leurs photos.

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